法律与社会工作学院

​行政管理学/所有行业

1.政府咨政服务

本服务依托东莞理工学院台湾研究所和社会治理科研平台和团队开展服务,台研所为省委省政府、市委市政府提供涉台领域的决策咨询与智力支持,重点在粤台经贸和产业合作发展、广东台资企业转型升级发展和台商问题等领域开展研究。

①涉台研究服务

②东莞基层社会治理服务

③依法行政咨政服务

附件

(1)涉台研究服务:台研所自成立以来经过团队的不懈努力取得了诸多成绩,受到省市各级单位的肯定。成果主要如下:

调研报告《东莞市台资企业经营状况调查报告》得到东莞市主要领导的批示。

调研报告受到省台办的来信表扬

多篇咨询报告得到市台办的采纳

夏能礼主持的课题《府际关系治理与优化地方经济发展绩效研究》获得2019 年度国家社会科学基金后期资助项目立项。

(2)基层社会治理创新服务成果

依托东莞市政法委委托项目:“东莞政法实践探索”,(项目资助经费35万元,项目负责人郑玉敏,联系电话13649827128)完成70万字4卷本书稿《东莞社会治理现代化的实践探索》(长安出版社出版),市委常委、副市长杨东来任主编,郑玉敏担任执行主编。

强昌文出版专著1部,书名《软法及其相关问题研究》,本书由中国政法大学出版社出版,系国家社科基金资助项目。