工商管理

1.质量与品牌服务

服务优势:学院拥有两大质量与品牌研究平台:东莞理工学院质量与品牌发展研究中心是广东省社会科学界联合会批准的省级平台,东莞质量与品牌发展研究院是东莞理工学研与原东莞市质量技术监督局合作共建的公共服务平台。平台积极服务地方,承接政府、行业协会、企业委托项目20余项,完成报告20余份,开展卓越绩效、东莞市支柱产业品牌建设、团体标准建设等多项调研工作,举办品牌、标准、质量方面的培训,为东莞企业培养了质量、品牌、标准方面的人才。

服务具体种类

(1)政府质量奖评审企业指导

(2)东莞品牌建设服务

(3)质量问题诊断及改进

(4)企业卓越绩效导入

(5)企业全面质量管理

材料列举:

Ø 《东莞市市场监管“十四五”规划研究》

Ø 《反倾销、企业生产率协同演化下广东省制造业全球价值链重构研究》

Ø 《东莞市市场主体运行发展情况研究报告》

Ø 《团体标准对行业发展的促进作用——以虎门线缆行业为例》

Ø 《以先进管理促进组织发展质量提升——典型组织质量管理案例分析研究及其经验推广》

Ø 《东莞先进制造业创新生态系统研究》

以为企业导入卓越绩效评价准则为突破口,延伸至全面质量管理服务,先后为东莞市内、市外大型企业、上市公司等组织导入卓越绩效评价准则,助力企业和组织提升全面质量管理水平。此外,为企业提供质量提升、标准建设、质量统计分析、流程再造、质量功能展开等咨询和培训活动。

2.人力资源服务

拥有经验丰富的资深人力资源管理专家,在人力资源管理领域服务地方政府和企业经验丰富,承接政府、企业委托项目30余项,完成报告30余份,开展人才政策优化、劳务派遣机构服务质量评价、企业招聘、培训和激励方案设计、员工满意度调查、财政支出项目绩效目标审核和绩效评价等多项调研工作,为政府和企业事业单位提升人才管理能力,完善人力资源服务机构管理、增强人力资源管理水平等方面提供服务和咨询。

(1)政府机构人才培养、引进和创新创业政策建议和咨询

(2)劳动就业和人力资本投资相关政策建议和咨询

(3)各类组织人力资源管理咨询服务

(4)养老产业研究和劳动争议相关政策和问题研究

(5)财政支出项目绩效目标审核和重点支出项目事前事后绩效

Ø 《东莞人力资源服务业发展研究》

Ø 《东莞技能人才培育与发展研究》

Ø 《常平镇产业人才创新创业模式研究》

Ø 《东莞市长安镇人才政策优化研究》

Ø 《东莞市寮步镇劳务派遣单位等级划分与评定》

Ø 《东莞市寮步镇劳务派遣机构服务质量评价》

Ø 《东莞市生态环境局员工满意度调查报告》

Ø 《老龄化背景下粤港澳大湾区养老产业协同发展研究》

Ø 《普煦伯乐决策支持系统技术服务项目》

Ø 《聚聘科技微直聘高校销售团队建设与激励方案设计咨询报告》

Ø 《东莞市良展有机硅科技有限公司管理培训方案设计与实施咨询项目》

Ø 《东莞市旅游局财政支出项目绩效评价报告》

Ø 《东莞市洪梅镇排涝站等三个项目财政支出项目绩效评价报告》等

3. 营销策划、商业规划等管理咨询技术服务

服务优势:拥有经验丰富的资深企业管理专家,在管理领域服务地方政府和企业经验丰富,承接政府、企业委托项目40余项,完成报告40余份,开展《东莞常平镇“十四五”规划》、《大岭山商业网点规划》、《东城街道农贸市场建设专项规划》、《东莞港务集团“十四五”规划》以及《东莞市中小微企业后疫情时代经营状况和政策需求调研》等多项研究工作,为政府和企业事业单位提升管理水平等方面提供服务和咨询。

(1)社会经济发展规划

(2)项目可行性研究

(3)商业网点规划

(4)商业风险评估

(5)企业管理各方面的咨询服务

Ø 东莞常平镇“十四五”规划》

Ø 《大岭山商业网点规划》

Ø 《东城街道农贸市场建设专项规划》

Ø 《东莞港务集团“十四五”规划》

Ø 《东莞市中小微企业后疫情时代经营状况和政策需求调研》

Ø 《松山湖高新技术产业开发区检验检测高技术服务业集聚区发展规划》

Ø 《加速推动(东莞)电子信息产业增强核心竞争力的对策研究》

Ø 《东莞市市场监督十四五规划研究》

Ø 《洪梅镇夏汇村商住类更新单元项目可行性研究》

Ø 《进出口产品第三方检验结果采信专题调研报告》

Ø 《汽车零部件供应商的综合评价与选择》

Ø 《东莞市推进现代服务业提质增效、创新融合发展研究》

Ø 《奢侈品定价问题调研》

4.财务管理服务

服务优势:

依托会计专业的师资力量,充分发挥双师型教师理论联系实际的优势,借助校友、合作企业等社会资源,不断加强对外交流、加大科研力度,以服务地方和区域经济为目标,借助珠三角村镇改革发展研究中心,开展财务、税务、内部控制研究、村集体资产管理评价和发展研究,并顺应智能会计发展方向,探索新型财务模式和财务关系的改革实践,提高财务信息化水平。

(1)村集体资产管理评价

(2)村集体经济发展咨询

(3)税务专题讲座

(4)财务信息化研究

(5)内部控制辅导

相关材料列举:

专业教师利用专业特长,兼职独立董事、财务顾问等相关岗位,拥有丰富的社会经历。研究方向涵盖村集体经济、反倾销、上市公司财务、内部控制、会计信息化等不同领域,在国内外顶级刊物公开发表的论文10余篇。近三年,主持并完成2项省部级及以上教研立项项目;先后发表教改论文20余篇,完成企业咨询服务项目10余项,取得了良好的经济与社会效益。