应用经济学

1.产业提升服务

服务优势

拥有广东省普通高校人文社科重点研究基地——珠三角产业生态研究中心,以基地为依托,学院接受各级地方政府部门、行业协会、企业委托50余项,出具各类产业规划、经济分析、行业调研等报告50余份,充分发挥平台服务区域产业高质量发展作用。

服务具体种类

(1)产业定位

(2)产业规划

(3)产业专题研究

(4)空间规划建议

(5)产业项目落地支持

(6)行业舆情监测

Ø 疫情期间,撰写《新冠肺炎疫情对东莞经济的影响分析》,获东莞市市长肖亚非批示。

Ø 《新冠肺炎疫情对批发和零售业的影响与对策——基于珠三角批发零售业调查的分析》被《行政改革内参》采用并被列为热点文章 。

Ø 《战“疫”说理:短期求稳长期求变,扎实推进外贸企业供给质量提升》刊登在人民论坛网受到广泛关注。

Ø 《东莞市受新冠疫情影响产业链转移情况调查分析报告》等报告得到相关部门高度重视。

Ø 《新冠肺炎疫情对常平经济的影响分析》《新冠肺炎疫情对厚街经济的影响分析》分别得到了厚街镇、常平镇政府的采纳。

2.金融智库服务

以“金融智库服务决策,金融科普惠及大众”为目标,依托学院强大的金融研究团队,充分发挥金融校级重点实验室——科技金融重点实验室和东莞理工学院学院金融研究院平台作用,充分发挥学院金融领域自身理论联系实践的优势,不断加大科研力度,让金融智库有效服务区域经济、产业及企业发展。为东莞市金融局等政府机构提供金融政策咨询、为东莞市金融机构单位(银行、证券、保险等)和东莞企业提供金融行业咨询服务。举办财富沙龙、理工展示峰会、莞工金融汇等活动。

服务具体种类

(1)金融智库政府决策服务

(2)金融科普服务

(3)金融专题讲座

(4)金融课题研究

(5)科技金融专业咨询

对应服务的卓越业绩材料

研究方向涵盖金融监管、资本市场、地方债务、大数据金融创新、互联网金融、计量经济学、金融工程与数理、宏观经济等不同领域,在国内顶级刊物《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《财贸经济》和《经济学动态》等期刊公开发表的论文逾100篇。近几年来,承担完成区块链和科技金融创新研究团队、我国公司债券市场的风险传染与危机处理机制等省部级研究项目3项,完成政府部门咨询报告20多项,完成企业咨询服务项目50余项,取得了良好的经济与社会效益。