化学工程与能源技术学院

成果名称:生物塑料降解制备精细化学品/医药中间体技术

项目负责人:康世民

项目简介:

对PHB、PLA等生物质材料的高效快速降解开展了深入的研究,开发以生物质材料制备精细化学品/医药中间体系列产品全新技术体系,建立了中试装置(见附图1)。产品有R3-羟基丁酸甲酯,R-(-)-1,3丁二醇,乳酰胺,巴豆酸,3-氨基丁酸,3-羟基丁酰肼,2-羟基丙酰肼,乙酰丙酸等(部分产品见附图2)。产品具有广泛市场,如R-3-羟基丁酸甲酯是疗青光眼药物碳酸酐酶抑制剂的原料,R-(-)-1,3丁二醇是合成培南类抗生素的原料,3-氨基丁酸其R构型抗艾滋病药物度鲁特韦的原料。

应用范围:生物塑料降解及高值化利用、生物质基精细化学品/医药中间体系列产品开发

技术特性:已经建立一套中试生产装置,另有2个产品在筹建中试生产装置。相关专利成果获2020年粤港澳大湾区高价值专利布局大赛“优秀奖”。

授权专利:授权发明专利13项(其中美国发明专利2项,中国发明专利11项)。

推广使用:实现技术转让1项。

成果图片:

附图1.本团队所制备医药中间体中试反应装置(50L).

附图2.本团队所制备精细化学品/医药中间体部分样品实图.