化学工程与能源技术学院

成果名称中空纤维膜组件自动化加工技术

项目负责人:黄斯珉

项目简介:

提供自动化生产中空纤维膜组件的工艺和设备,根据膜组件填充密度的不同,提出两种加工方案,方案1采用膜丝支架实现膜丝的均匀规则分布,主要用于中低填充密度膜组件;方案2采用特殊牵引技术,可以制备任意填充密度规则排布膜组件。

整个工艺过程人工干预少,耗材使用少,所制造出的膜组件质量较高,可应用于多种膜分离设备的制造加工。目前,已研制出样机2台,运行稳定,用于实验测试和技术推广(附图1所示)。本团队提出的生产工艺和设备,彻底解决了膜组件的自动化生产和膜组件质量提高问题,可以为膜组件的开发和利用,以及其他柔性材料的加工提供了一套解决方案和必要的设备。

应用范围:膜材料制备、膜组件加工技术开发、系统性能优化

技术特性:研究成果经广东省机械工程学会鉴定获得通过(附图2所示)。

授权专利:授权美国发明专利1件和中国发明专利9件。

推广使用:实现技术成果转让2项。

成果图片:

附图1. 中空纤维膜组件自动化加工设备.左:规则排列(低填充密度),右:任意填充密度

附图2. 科学技术成果鉴定

附图3. 任意填充密度中空纤维膜组件样品实图.