化学工程与能源技术学院

精密铸造模型材料

负责人:徐勇军 联系人 蔡卓弟

熔模铸造又称“失蜡铸造”,通常是在蜡模表面涂上数层耐火材料,待其硬化干燥后,将其中的蜡模熔去而制成型壳,再经过焙烧,然后进行浇注,而获得铸件的一种方法,由于获得的铸件具有较高的尺寸精度和表面光洁度,故又称“熔模精密铸造”。熔模精密铸造是一种原料利用率高的近净成形技术,适合难加工类零件和复杂薄壁件的精密成形,是航空航天、先进制造等领域高附加值精密部件的重要生产技术。随着经济的不断发展,熔模铸造已经应用到几乎所有的工业部门,如石油、电子、能源、交通运输、轻工、医疗机械、珠宝首饰等行业。

东莞理工学院模型材料研究中心依托于东莞理工学院化学工程与能源技术学院,现有一支强大的高素质人才队伍:教授博导2名、博士5名、博士后4名,硕士和博士研究生12名,团队成员拥有多个不同学科背景,形成了学科交叉的群体人才优势。该中心拥有行业先进的检测仪器设备,可开展相关领域的产品开发和对外检测服务。迄今为止,已为100多家企业提供了产品开发和检测服务。目前已开发5大系列10多个产品,获批美国发明专利1项,申请国家发明专利等11项(授权8项),其技术处于国际先进水平,打破了上述高端模型材料长期依赖进口,被欧美日长期垄断的情况。