化学工程与能源技术学院

项目名称:低成本磷酸铁锂生产工艺

项目负责人:李超

项目简介:

新能源汽车的推广普及是减少碳排放实现碳中和的必经之路,锂离子电池正极材料的低碳环保生产方式更是符合国家战略的关键核心技术。

当前主流磷酸铁锂正极材料生产过程需要在800度加热12小时以上及惰性气体保护,存在着“高排放、高耗能、高成本、工艺复杂”的关键瓶颈问题。我们项目研发了一套在接近室温和空气气氛条件下制备磷酸铁锂材料的生产工艺,极大程度上优化材料结构与电池性能并且降低材料生产过程中的能耗问题,积极响应国家“碳中和”发展战略。

目前团队申请专利十六项,发表相关论文三十余篇,荣获中国产学研合作创新成果奖二等奖和优秀奖,获得十七届“挑战杯”专项奖全国一等奖、十六届“挑战杯”省级二等奖、第七届“互联网+”省级银奖等奖项。

本团队将借助国家双碳政策优势,以东莞地区为中心,力争取得地方政府的政策支持和资金帮助,让我们的产品得到更大的推广与应用。

产品图片:

产品检验证书: