计算机科学与技术学院

成果名称:球面全景建模技术

项目负责人:袁华强

项目简介:

本课题针对虚拟旅游、仿真训练、文化科技等领域对球面全景的应用需求,深入开展球面全景建模技术研究,在大规模场景多源数据采集与处理技术、大规模场景三维建模技术、球面全景显示技术等方面实现方法和技术的突破,在虚拟旅游全景漫游、科技馆大型全景互动科普系统等方面开展应用示范。

课题在植物生长过程动态数据获取、三维点云全自动扫描配准、基于深度点的三维点云优化、生长规则驱动的真实植物三维建模、基于采集数据的植物开花过程四维重建、点云约束下的植物生长建模、基于广义圆柱分解的三维模型分割、基于自适应几何分析的三维场景导航、基于图像的火焰三维重建、火焰建模及运动编辑、基于视频的水表面重建、基于RGB-D数据的流体表面重建、数据与物理混合的流体波浪运动建模、数据驱动的流固耦合实时模拟、基于骨架模型的波浪运动控制、基于深度相机的人体建模等关键技术上取得了进展。

应用范围:虚拟旅游全景漫游、科技馆大型全景互动科普。

技术特性:系统主要由高分辨率投影机,大型球带幕,专业图形仿真整合机,图形渲染集群组成。

授权专利:无

推广使用:在应用示范系统方面,根据方案设计搭建了硬件测试环境,将阶段成果在首届昆明信息化科普产品博览会上进行了应用展示,并成功运用于包头科技馆天文科普穹顶投影系统,以及秦岭国家植物园数据库和电子沙盘项目。。

成果图片:

图1 球面建模视景显示