电子工程与智能化学院

面向儿童健康与安全的可穿戴智能设备

基于鞋垫的运动监测智能穿戴设备,起源于广东省移动互联网重大专项项目《面向儿童安全与健康的智能设备》,该项目针对儿童智能手表在应用场景中的部分短板,开发出基于鞋垫的运动监测穿戴设备,该设备更无感且符合现代人穿着特点的穿戴设备。该智能鞋垫设备与普通运动鞋垫没有任何区别,穿着舒适。该设备采用纽扣电池和无线可充电电池两种供电方式,集成IMU芯片和蓝牙芯片。通过IMU芯片阵列及创新性的OFAP和OFAA算法,可监测走跑跳等多种运动状态,可还原运动轨迹,可记录运动量,并可进行体感游戏,为儿童的健康成长提供可以量化的健康大数据服务。以上样品由东莞理工学院智能数据网络实验室(AiNET)提供。

AiNET由周清峰教授牵头成立,目前以新一代物联网及通信大数据为主要研究方向,涉及5G/6G关键技术、压缩感知在无线通信中的应用、人工智能算法在无线通信与数字图像中的应用、分布式数据存储、及分布式能源控制中的多源数据处理等课题。