电子工程与智能化学院

基于二维同轴布拉格电栅的应变传感结构文字简介

采用先进的传感技术对重大基础设施中关键结构的应变信息进行感知、监测对保障设施的健康与安全具有重要意义。针对结构健康监测领域由于缺乏有效的大应变传感技术而难以实现全历程应变监测的难题,智能无线射频技术研究团队在国家自然科学基金项目资助下研究发展出一种基于二维同轴布拉格电栅的应变传感结构。相比于现有的结构健康监测领域的其他应变传感结构,基于二维同轴布拉格电栅的应变传感结构具有两方面优势:1)采用具有螺旋波纹的填充媒质使电栅避免应力集中从而获得更高结构强度和更大应变测量范围;2)利用螺旋波纹的二维周期性可有效抑制电栅信号旁瓣从而获得更高应变测量精度。基于这一新型的传感结构,有望发展出一种具有较好的结构强度,能够实现较高的应变测量分辨率和较大的应变测量量程的应变传感器,为工程结构健康监测领域提供一种能够适应恶劣服役环境,并实现结构全历程监测的应变传感手段。