电子工程与智能化学院

黄晓园三个项目

光电创新实验室隶属于电子工程与智能化学院,实验室以赛促学,以项目式和成果为导向进行创新人才培训,每年获批一系列的创新创业项目资助,在各类学术竞赛与创新创业大赛获得众多荣誉奖项。结合当前行业发展趋势与科产教教育模式融合,光电创新实验室目前形成了包括光电智能硬件与控制、光电检测与AI机器视觉、光学设计以等多个方向。基地打造了创意-创新-创业的三步走的创新创业模式,打造商业模式与营销模式,使产品走出实验室,真正实现成果转化落地。

瓦力1号:基于多传感融合的AI智能垃圾智能分检车

瓦力1号:基于多传感融合的AI智能垃圾智能分检车,是一款可以适应多种场景的智能垃圾分拣车,结合了双目摄像头、红外传感器等多传感器融合技术,采用了YOLO深度学习模型,并将训练后的模型部署到人工智能边缘设备Jetson TX2上,可以对四种常见垃圾、垃圾桶等目标进行识别,经过深度相机输出得到位置坐标后,控制机械手臂对垃圾进行分拣。该垃圾车还实现了自动拾取自主导航,自动停靠等功能。

项目优势:

1.使用深度学习YOLI v5框架,能够实时对垃圾进行检测与识别,目标识别率高

2.通过3d深度摄像头实时获取垃圾以及垃圾站的距离,并实现自动停靠

3.采用摄像头和红外避障等多传感器融合实现环境的感知以及进行路径规划,识别障碍并已经自动避障

4.使用GPU嵌入式计算平台,保证在边缘设备上的数据采集分析的实时性

5.计算平台与小车和机械臂联动,使用自定义串口的控制指令流,实现小车移动和转向,机械臂夹持。

6.该项目与有很大的延展性,可以扩展成为社区,工厂等垃圾分拣任务的移动机器人。

图1 现场测试图

图2 产品实物图

AI- Eagle人工智能工业部件缺陷检测系统

“AI- Eagle”人工智能工业部件缺陷检测系统,包括高清相机、高清镜头、GPU计算平台、GPU嵌入式板卡、照明系统、等硬件平台,采用了深度学习与传统融合算法,并且开发了一套便于操作的缺陷检测软件,可以用于在线和离线检测。系统可对工业部件或者半成品、成品的表面缺陷情况进行智能化检测和识别,包括划痕、斑点、孔洞等等缺陷。本系统可以在IC、电子电容、PCB板、塑料制品、精密五金件、TP触摸屏行业等行业中具有非常重要的应用。目前系统已经在BOSCH博世、东阳光等知名企业开展应用与测试

图1 系统组成示意图和实物图

图2 检测软件界面

多功能电动迷你导轨

多功能电动迷你导轨是光电创新实验室与当地一电商企业联合打造的面向摄影等行业的智能型导轨。导轨进行模块化设计,可调阻尼旋钮,可以实现AB定点、视频模式、延迟模式等多种摄影模式下移动,同时导轨内置蓝牙,可以实现与的APP的联动,在任何一种模式下都可以大大提高拍摄效率,让摄影变得更加智能化。

图1产品实物图