生态环境与建筑工程学院

盾构渣土资源化利用关键技术

盾构渣土作为城市地下轨道交通、管网的建设时产生的弃土,是建筑垃圾中的重要组成部分。按照地铁隧道6m直径计算,每公里地铁盾构开挖将出土3万方左右。从目前广州、深圳、东莞三个城市的地铁规划看,未来十到十五年新增地铁里程高达2700公里,将产生盾构渣土8100万方,由于盾构渣土含有大量泡沫剂及高分子聚合物,如果只做简单的填埋堆放处理,将会带来严重的环境污染、耕地占用,同时也带来安全隐患。本项目以盾构渣土作为原料,针对盾构渣土质量波动大的特点建立了高效的分选系统体系,实现渣土中石子、砂子、泥的分类,在此基础上对这三种初步分选产品建立了完整的资源化产品方案及技术体系,主要资源化产品包括建筑原材料、路基回填材料、自密实混凝土、透水混凝土、免烧砖、人行道砖、植草砖、建筑陶瓷、陶粒等。通过本项目的研究,将成果产业化,实现渣土的资源化利用,可以极大的减少渣土处置成本,同时资源化产品市场化销售可以获得经济利益,实现经济价值的最大化。资源化产品在建材行业的大规模应用可以减少传统建材的应用实现建材行业的节能低碳环保,具有极大的环保价值和经济价值。