食品营养健康工程与智能化加工研究中心

莞工精酿啤酒

负责人:王际辉 联系人 王波

在工业化啤酒市场日趋饱和及人民群众生活水平不断提高的背景下,啤酒市场呈现高端产品快速发展的趋势,随之精酿啤酒迎来了最佳发展机遇。美国、英国、德国等传统啤酒大国的精酿啤酒市场占有率已超过20%,中国目前的占有率仅为2.4%左右,市场前景巨大。

图1精酿啤酒生产工艺流程图

依托东莞理工学院食品营养健康工程与智能化加工研究中心建设的“中国轻工业健康食品开发与营养调控重点实验室”,按照“产-学-研”三位一体的指导要求与功能特点,在致力于食品领域应用基础研究和人才培养的同时,特别注重科研成果的转化和市场化开发。经过原有技术积累与多年迭代升级,在精酿啤酒研制方面,形成了自己独特的液态酵母扩培和分段降温发酵等技术体系,使啤酒的口感、质地、香气更加饱满,相关技术受到精酿啤酒市场的广泛关注与青睐。当前,团队已和深圳市儒佳饮食管理有限公司达成协议,就精酿啤酒生产相关核心技术进行联合攻关和生产示范。同时,在东莞理工学院资产经营公司和大学科技园的指导支持下,依托科技园在孵企业东莞智联健康科技有限公司进行品牌建设和产品推广。

图2精酿啤酒发酵中试设备及 “莞功酿”产品