食品营养健康工程与智能化加工研究中心

食品功能组分创制关键技术研究与特膳食品开发

项目名称食品功能组分创制关键技术研究与特膳食品开发

负责人:闫景坤 联系人:刘晓珍

针对食品功能活性多糖传统加工过程复杂、不易于工业化、不符合绿色化学要求以及原料中活性多糖未充分利用等关键共性技术问题,项目组创新性构建了基于三相分离(Three-phase partitioning, TPP)的食品功能活性多糖绿色高效制备的技术体系平台(图1),完成了大蒜(图2)、黄秋葵(图2)、西番莲(图3)等果蔬活性多糖的绿色制备、结构特征与生理活性(图4)研究,为食品功能活性多糖的高效、快速、绿色制备与分离提供了新的思路,同时也为功能性食品、医药和化妆品开发奠定理论基础。项目组发表高水平学术论文20余篇,其中ESI高被引论文5篇,申请国家发明专利3件,项目研究成果的应用在减小食品功能活性多糖生产成本,提高食源多糖的得率、纯度、活性和功能性方面具有重要的现实意义。

图1核心技术(三相分离技术体系及活性多糖提取分离过程示意图)

图2三相分离-非溶剂梯度沉淀绿色制备果蔬(大蒜、黄秋葵)活性多糖

图3西番莲果皮多糖的绿色高效制备及其应用研究

图4食源活性多糖对对乙酰氨酚(APAP)引起肝损伤的保护作用及其分子机制