食品营养健康工程与智能化加工研究中心

新型治疗浅部真菌感染皮肤病药物的研究与开发

一款高效、安全、方便、实惠的新型抗真菌药物。本产品凝练课题组十余年的研究成果,采用“中药提取物+抗菌西药”的中西药联用模式开发,可有效抑制导致脚气和灰指甲以及头癣股癣患发的红色毛癣菌、须癣毛癣菌、石膏样小孢子菌、念珠菌、许兰毛癣菌以及犬小孢子菌等的滋生,从而治疗各种浅部真菌感染的皮肤病。

根据“传统中药提取液+西药”协同作用原理制备该产品,一方面利用抗真菌中药低毒、副作用小的优点,降低了西药的用量以使其毒副作用和耐药可能降低;另一方面中药成分对西药耐药菌可能存在致敏性,恢复西药的抗菌活性,从而更好地抗真菌;产品以金银花、苦参、芦荟等中药材的提取物作为药物的主要成分,原料方便、易得;设计的产品采用喷雾剂型,并成功使用分子渗透技术方便患者使用,减少交叉感染。

生产工艺:通过中药提取液与上市西药的合理配比、药效及安全性评价,最终走向临床应用,实现规模化生产。

古人智慧

(金银花)