机器人与智能装备创新中心

东莞理工学院—固达机械智能装备联合实验室

机床装备是我国的工业母机,是国家战略需求,一直以来机床装备行业核心控制系统受制于欧美日等国家,高端功能被国外严密的封锁,行业亟需自主替代,振兴民族装备。本实验室与东莞固达机械制造有限公司共建“东莞理工-固达机械智能装备联合实验室”,致力于突破面向特种行业智能制造装备的和弦关键技术,实现行业专用数控设备的国产化替代。

东莞理工-固达机械智能装备联合实验室主要在全数字现场总线多轴联动数控装备智能化技术开发、重切机床轻量化设计及核心功能部件研发、智能装备远程监控与运维大数据系统开发三个领域展开研究。主要技术路线如下。

取得进展及成果:、

一、技术成果

六项软著(见附件)

二、成果应用

应用于两种数控机床定制系统

1、固达机械— 立式数控机床VM1060定制系统

2、固达机械—双侧铣床TH350NC定制系统

三、经济效益

东莞理工-固达机械智能装备联合实验室研发的两种数控机床定制系统已成功应用于实际生产过程中,并创造了3600万经济效益。