广东省分布式能源重点实验室

工业级膜式溶液除湿机

负责人:黄斯珉 联系人 何奎

空气相对湿度影响着人类的舒适与健康,较高的湿度,让人们感到比实际气温更高的室内温度。当相对干湿度达90%以上,26摄氏度会让人感觉31摄氏度。因此,湿度较大会影响健康和舒适性,特别地在医院手术室等地点对环境湿度要求更高,因此目前在新建的医院中均会采用湿度控制设备。在工业领域,特别是芯片制造、药品制造等过程中均对环境的湿度范围有极高要求。目前在家庭中主要采用制冷方法来控制湿度,而工业中则主要采用吸附技术(如转轮除湿机)来控制湿度,而这两项技术的共同缺陷是能耗较高。溶液除湿可以克服能耗高的缺陷但是同时引入了溶液夹带问题,从而对人类健康造成潜在不利影响。

图1湿度控制技术在生活和工业中的重要应用

依托东莞理工学院广东省分布式能源系统重点实验室平台,黄斯珉团队按照习总书记“科研既需要顶天又需要立地”的重要思想指示,致力于“产学研”三位一体的发展,在深入进行能源领域基础研究和人才培养的同时,特别注重科研成果的转化和市场化开发。针对目前除湿技术能耗高、影响人类健康等问题,开发了工业级膜式溶液除湿机。该装置的核心部件为膜组件,目前团队在膜材料的制备和膜组件的优化设计等方面积累了大量经验,为将来该技术的应用奠定基础。

图2工业级膜式溶液除湿机原理图及样机