先进制造学院(长安)

先进制造学院(长安)简介

该学院面向东莞市尤其长安镇模具、3C产品等支柱产业转型升级和高等工程教育改革需求,将应用型人才培养与地方产业发展结合,全面整合学界、业界、社会等多方资源,创新“校政企协”多方协同育人新模式。2019年学院入选广东省首批示范性产业学院,培养特色包括:

通过多方协同,以“校园+产业园”的“双园”模式培养人才,大力培养“知识+态度+技能+创业”四种能力。

整合校园+产业园的育人平台,聘请具有多年企业实践工程经验的人员担任学院实践教学教师,邀请相关企业家、经验丰富的工程师等为学生做讲座;联系周边优质企业,开展应用型工程师现代学徒制培养模式的探索工作;学生毕业设计由指导老师+长安学院教师+企业工程师+实验员等联合指导,打通了学校到企业的“最后一公里”。

深耕工程与创新创业教育,将工程实践能力培养和技术创业有机结合,形成“教育+培训+就业+创业”的完整教育服务链;依托学院与企业共建的联合实验室以及相关育人平台为学生提供良好的实习实训环境;开展精益道场建设,提供精益生产方面的实习实训。